首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
109歲的她,心肺功能比年輕人還好!百歲老人有啥“長壽祕訣”?
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年11月17日 11:14:44 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 朱丹君)她滿頭銀髮,氣色紅潤,幾十年前的事都記得清清楚楚。她叫張桂香,出生於1911年。很難想象,這位精神矍鑠的老人已經109歲,是温嶺目前最長壽的老人。近日,浙江省民政廳為老人送來了一塊“福壽康寧”的牌匾,表達對百歲老人的衷心祝福。

雖然生於舊社會,但是張奶奶的思想特別開放。自己受了不少苦,所以希望兒女們能有美好的未來。她這一生忙碌、辛苦,但她任勞任怨,對子女的教育非常重視。她的兒子説:“我母親這一生體現了三個詞:‘勤勞、節儉、善良’。”

微信圖片_20201117111354.jpg

嚴母出孝子,孩子個個有出息

“娘,我們來看你了。”10月30日下午,80歲的林仁南在兩個晚輩的陪同下,來到新河鎮下張養老院,看望他的老母親,“我每個月都會來,給她帶點好吃的,陪她嘮嘮嗑。”

“我母親這輩子不容易,我出生還沒滿週歲,父親就去世了。”林仁南説,母親生了4個兒女,最大的90歲,他排行老四。其中,兩個姐姐在近幾年病故,這對老人來説是沉重的打擊。

為了將4個兒女拉扯大,張桂香吃了很多苦。“種田、養豬、燒蠣灰,這些活我母親都幹過。她曾一個人養了五六十頭豬,還被大隊評為模範標兵。”林仁南説,母親裹過小腳,走路走不快,但是憑着堅強的意志,她用瘦弱的肩膀支撐起這個家。

“讀書好,有出息。”在丈夫早早去世、家庭經濟困難的情況下,張桂香堅持讓三個兒女上學,“大女兒要在家幫忙幹活,沒有上過學,為此還埋怨過我。”孩子學費不夠,張桂香還向別人借過錢,自己則省吃儉用,一點點還上。

這是一位性格堅毅的母親,對孩子的學業十分關注。“我二哥在澤國中學上學時,母親走了很遠的路去看他。我在三門當兵的時候,母親也來看過我。”林仁南説,三妹在海門(現為椒江)唸書那會兒,母親還坐着輪船,到學校參加三妹的家長會。

不少人都説嚴師出高徒,對張桂香一家來説,則是嚴母出孝子。老太太雖然不識字,但對子女的教育非常重視,不管兒子還是女兒,都極力支持他們上學。在張桂香的教育下,孩子們個個有出息,全都早早地跳出了農門。

一輩子沒住過院、沒打過針

早些年,老太太跟着兩個兒子住在温嶺市區。“一次,我母親去尚書坊買饅頭,路上被自行車撞了,腳受傷後卻不肯去醫院治療,現在只能拄着枴杖行走。”林仁南説,受傷後,母親便很少外出了,活動範圍只侷限在自己的房間裏。

“送她到養老院生活,是希望她跟老人們有個伴,伙食能吃得好一些。”林仁南説,母親八九十歲時曾從二樓摔下來過,送到醫院,醫生説沒有骨折,在家休息一段時間就好了。老太太一輩子沒住過院,沒打過針、輸過液,連感冒都很少生。

“我有‘三高’,身體比不過母親。”林仁南説,到了七八十歲,母親還在自留地裏種番薯、種小麥,“前幾年,省中醫院、台州恩澤醫院的專家給母親檢查過身體,説她的心肺功能比年輕人還要好。”

上了百歲後,老太太聽力明顯下降,需要貼近她耳邊大聲説話。但是,老太太記性很好,幾十年的事情都記得清清楚楚。“去年重陽節,市政府工作人員還來看過我,還包了個大紅包。”説起國家的敬老、愛老政策,老太太連聲説好。

“奶奶常唸叨,自己是有工資的人了。每個月,她能領到800元的高齡補貼。”孫子林雄飛説,他從小是奶奶帶大的,年輕時,奶奶就特別愛乾淨,將家裏收拾得一塵不染,“之前,我們説給她洗頭,沒想到幾天後,她就自己洗了。”

“母親愛乾淨,在家經常洗澡。有時,我拎了冷水和熱水,讓她兑着洗,但她捨不得用熱水,有時就直接用冷水洗澡。”林仁南説,母親節儉了一輩子,連一粒米掉地上了都要心疼。

胃口好,愛吃炒豆、醃製食物

“奶奶,我上次給你帶的‘爛芝麻’(又稱鴨嘴蛤、爛腳麻殼),還剩多少?”“好吃,兩三天就吃完了。”説起這事,老太太有點不好意思。“那下次再給你帶兩瓶來。”“不用,這裏飯菜挺好的。”老太太樂呵呵地説。

“老太太胃口很好,不管送來的是什麼菜,她都説很好吃。”護理阿姨説,中午養老院做了番薯麪食,老人吃了兩三塊。平時,不管是年糕,還是餡餅,老人都喜歡吃。

在養老院生活,老太太不用人服侍,自己穿衣服、洗臉、上廁所。早上5時左右起牀,老太太要喝一杯白開水,洗把臉再開始唸經。一個小時後,護理阿姨送來早餐。吃完午飯,老太太還要睡一會兒午覺。

“每天,母親只吃兩頓飯,晚飯是不吃的。”林仁南説,老太太不吃晚飯這個習慣,已經保持了二十多年。母親平時喜歡吃乾貨,比如炒豆、爆米花,還喜歡吃醃製的食物。

“炒豆?這麼硬的東西也咬得動?”“可以的。”林仁南説,雖然母親牙齒掉光了,但是牙齦很堅固,“母親胃口好,不偏食、不挑食,不暴飲暴食,再好吃的東西也絕不多吃。”

儘管老太太已經109歲,可是沒受到“三高”問題困擾。提及長壽原因,林仁南認為除了和飲食、作息習慣有關外,最重要的是母親的心態非常好。她胸懷寬廣,從來不和別人計較什麼得失,不生氣、不記仇,也不往心裏擱事。

家有一老,如有一寶。如今,這位百歲老人五代同堂,兒孫繞膝,晚年幸福。每到逢年過節的時候,一大家子就會圍在老太太身邊,非常熱鬧,老太太也很開心,一家人其樂融融。

推薦文章
相關新聞