首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
行車在外 安全文明記心頭
源稿:温嶺日報 發佈時間:2020年11月17日 10:40:25 編輯:王怡
(0)

本網訊(記者 王萍)車輛行駛在道路上,除了要遵守行車時的交通法規,停車規範同樣重要。近日,記者就車輛不按規定使用遠光燈、無序停車等方面不文明現象,展開走訪。

W020201116492809522543_600.jpg

場景1

2019年6月,台州市市區機動車按停車泊位標識方向規範停放專項行動新聞發佈會召開。台州建成區主街道及其他街道區域的主次幹道、主要商業大街和單向通行道路的停車位,大型公園廣場、景點景區地面停車位(場),機關企事業單位地面停車位(場)等七類場所作為首批施劃範圍,增劃停車方向箭頭和設置相應輔助標誌。

一年多之後,《台州市文明行為促進條例》出台,其中就“機動車按照停車泊位的標識方向停放”作出明確規定。近日,在市區一些主幹道路、商街停車區域,記者發現,要達到規範停車這一目標,我們還要多多努力。除了車位大多沒有明確方向標識,温嶺的車主們停車習慣也欠佳。

位於市區萬昌中路的之江中學外側非機動車道旁停車位上,一長排車頭朝南的停車隊伍中,有兩輛車頭朝北的車輛。“這樣停着,説明停車前車輛就是逆行的。”市民葉女士説,非機動車道的行車方向應該和主幹道路是一致的,逆行的車輛會給正常行駛車輛帶來影響。因此,在這樣的區域,更應該嚴格按照行車方向停放。

市區建築業大廈樓下有一些開放的停車位。停車位上,有的車頭朝行駛車道,有的車尾朝行駛車道。“車輛怎麼停我們不管的,只要停在車位裏就可以了。”場地一位保安説。

當然,也有停車比較有序規範的地方。東輝公園對面的金泰花園停車場,每一個停車位上都有箭頭標識,指示車輛車頭朝外停放。市檔案館,只要有社會車輛駛入,保安便會逐一提醒:請車頭朝外停放。“如果車輛未有序停放,我們大廳內工作人員會出來再引導。”市檔案館的物業管理公司的一位工作人員介紹,引導車輛車頭朝外停放,一是為了停車場地美觀,看上去更有序;二是對駕駛員來説更方便一些,可以直接離場,不用倒車。

W020201116492808485296_600.jpg

場景2

夜間行車,很多人對遠光燈深惡痛絕。

“如果對向車開着遠光燈,我根本就看不清前方。”市民王女士經常晚上開車從市區回松門,過去只能走林石線。這條路是雙向兩車道,以前中間沒有隔離設施,車輛在會車前如果不及時將遠光燈換成近光燈,對向車主會瞬間“失明”。王女士有幾次被遠光燈閃到後,安全起見,不得已將車速降到20邁左右緩行,“因為這條路上經常有村民橫穿馬路,特別是老年人,走路速度慢,穿着大多是深色衣物,真的看不到他們。”

王女士説,大概四五年前,對向車輛80%左右是開着遠光燈的,即使她打光示意對方,也不會換近光燈。這幾年,她發現換近光燈的車輛多起來了。“應該是宣傳得多了,駕駛員們也都有意識了。”王女士説。

近日,記者特地在夜間開車至林石線沿途觀察。林石線城南到石橋頭路段,道路轉彎多且照明不佳。很多車輛在會車前,會將遠光燈換成近光燈,但也有車輛開着遠光燈,對對向車的打光提醒無動於衷。

場景3

雨天,在人行道上走着,忽然有車經過,被水濺一身這樣的糟心事,相信很多人都經歷過。但往往,對於疾馳而過的車輛,行人總是束手無策,總不能追着車跑吧……

去年,山西太原就針對這種情況開出首張罰單,對涉事車輛處以100元罰款。今年7月份,四川綿陽,一男子站在路邊等車。一輛白色SUV駛過,濺起積水,使這名男子濕了一身。男子試圖找肇事司機理論,但肇事車駕駛人並不予理會。隨後,男子向交警部門舉報。因不符合文明駕駛操作規範要求,涉事司機被罰款200元。

今後,在温嶺遇到這樣的情況,被濕身行人也可以積極舉報。《台州市文明行為促進條例》中明確規定:駕駛機動車行經積水路段應減速慢行。《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第六十四條也明文規定:機動車行經漫水路或者漫水橋時,應當停車察明水情,確認安全後,低速通過。

“我們主動查處難度還是較大的,現場要同時滿足路面有積水、有行人在旁、車輛路過濺人水花等多個條件。”我市交警部門表示,目前,温嶺暫未有這樣的處罰,但接受羣眾舉報。

交警部門也提醒,雨天行車,本就應降低車速、控制車距,這些都是必須遵守的安全駕駛原則。有些車輛為了避開水坑,會突然左右躲閃、突然制動,這樣同樣比較危險,最好的做法是提前放緩車速,緩慢通過。

點評 〉〉

相關法律法規越來越完善的同時,我們的社會監督、宣傳力度也應該跟上。比如行經積水路段應緩行、會車遠光燈變近光燈,其實都是法律法規中本就有的條款,只不過大家覺得交警很難抓到現行,以一種傲慢、自私的心態,輕視法律法規的約束。在文明城市創建的過程中,可以進一步擴大文明交通知識宣傳覆蓋面,引導每一位交通參與者從自我做起,養成文明交通習慣;同時,優化市民舉報、反映渠道,不定期將不文明駕駛行為在媒體、微信公眾號等平台曝光;作為普通市民的廣大道路交通參與者,也應敢於“亮劍”,成為城市文明“啄木鳥”。

釋法 〉〉

《台州市文明行為促進條例》第九條規定:公民應當遵守下列交通秩序文明行為規範:(一)駕駛機動車按照規定禮讓行人,行經積水路段減速慢行,夜間會車或者在路燈照明良好路段行駛應當使用近光燈;(三)機動車按照停車泊位的標識方向停放。第三十條規定:違反本條例第九條第一項規定,駕駛機動車行經積水路段未減速慢行,影響其他車輛或者行人安全的,由公安機關交通管理部門處二十元以上二百元以下罰款。

市民心聲 〉〉

陳先生:最近,上海公佈一起交通事故,一位老人在橫穿馬路時,因對向車輛使用遠光燈,事故車輛司機視線不佳,直接將這位着深色服裝的六旬老人撞倒在地。可以説,不正確使用遠光燈的危害顯而易見。在温嶺,不會遠近光交換的駕駛員有很多。特別是鄉下道路,很多駕駛員是一路遠光燈的,這樣無異於害人害己。

李女士:我曾經在公交車站台、人行道上被路邊的水濺過,車輛“嗖”地就開走了,我們作為行人往往還沒反應過來。現在台州本地法規出來,對駕駛員是有約束力的。希望温嶺的駕駛員行車更文明一些!以後再遇到這樣的情況,我會積極舉報!

王女士:之前去椒江,看到路邊停車位內都是有箭頭指示的,提醒駕駛人停車方向。我覺得這樣很好,可以幫助愛偷懶的駕駛人正確有序停車。特別是一些單側有停車位的路段,比如南屏小區西門的怡園路,是雙向兩車道,但只有靠近小區的一側是有停車位的,很多車輛就會逆行到對向車道停車。有箭頭標識後,相信他們就不敢這樣反向停放了。希望温嶺也儘快增加車位內的標識,嚴查停車不規範行為。

推薦文章
相關新聞